Грипп птиц: опасность заноса сохраняется
13.05.2020 11:34

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обращает внимание юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также владельцев личных подсобных хозяйств, занятых содержанием домашней птицы, что, хотя с января 2019 года в России не было зарегистрировано вспышек высокопатогенного гриппа птиц, угроза заноса заболевания по-прежнему сохраняется.

На территории Брянской и Смоленской областей грипп птиц также не выявлялся, что подтверждается в том числе результатами исследований, осуществляемых подведомственной Россельхознадзору Брянской межобластной ветеринарной лабораторией.

Так, за 4 месяца т.г. в рамках эпизоотического мониторинга в учреждении проведено 450 серологических (РТГА, ИФА) и молекулярно-биологических исследований (ПЦР) по диагностике данного заболевания, а до конца года их запланировано еще порядка 2300. Отбор материала осуществляется в промышленных птицеводческих предприятиях, частном секторе и дикой фауне. Мониторинг ситуации будет продолжен и дальше.

Вместе с тем в предыдущие годы заболевание регистрировалось в целом ряде регионов нашей страны: как в дикой фауне, так и у домашней птицы, в том числе на крупных предприятиях (Ростовская область  и Пермский край).

Следует понимать, что в результате контактов домашней птицы с дикой по-прежнему сохраняются риски заноса гриппа птиц с территорий других государств (Польша, Венгрия, Китай, Болгария, Германия, Украина и т.д.), где складывается неблагоприятная эпизоотическая ситуация по данному заболеванию.

При этом наиболее уязвимыми являются личные подсобные, крестьянско-фермерские хозяйства и мелкотоварные фермы, осуществляющие выгульное содержание птиц. 

Краткая справка

Грипп птиц (лат. Grippus avium) – особо опасная, острая, высококонтагиозная болезнь домашних, синатропных и диких птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания и желудочно – кишечного тракта. Возбудителем является РНК-содержащий вирус гриппа, к которому восприимчивы куры всех пород и возрастов, а также птицы других видов. Даже человек может заразиться таким гриппом, причем заболевания в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом.

Заболевание птичьим гриппом не всегда сопровождается характерными симптомами. Но в случае их наличия у больных птиц отмечают угнетенное состояние, малоподвижность, слизистые истечения из носа, диарею и др. При тяжелом течении болезни заметна синюшность слизистых, гребешка, гибель наступает через 24-72 часа. Однако окончательно диагностировать грипп птиц можно лишь в лабораторных условиях. Причем сделать это необходимо как можно скорее, в том числе, чтобы уменьшить риски больших финансовых потерь от распространения заболевания.

Чтобы избежать заноса заболевания в хозяйство, владельцам птицы следует неукоснительно соблюдать комплекс мер, предусмотренных действующим ветеринарным законодательством.

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы, а также в территориальное Управление Россельхознадзора для проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Памятка населению и фермерам

Памятка руководителям промышленных птицеводческих предприятий 

 

 

Статус экспертизы

Введите номер экспертизы:

 
 
Сейчас 7 гостей онлайн

Яндекс.Метрика